Проект в поддержку малого бизнеса в Кузбассе

Информационный проект в поддержку малого и микробизнеса в Кузбассе

 

Форум малого бизнеса, нормативные акты и законы для малого бизнеса, реальные истории успеха предпринимателей малого бизнеса, проблемы малого бизнеса, идеи малого бизнеса, оборудование и технологии для малого бизнеса
Новости нормотворчества

Генеральный спонсор проекта ООО СПК "Техника" - станки, инструмент, оборудование для предприятий Кузбасса www.spktechnika.ru

 

Связь с администратором
сайта kemerovonik@yandex.ru



Присылайте свои материалы
для информационного пополнения
разделов сайта с указанием
источника и своего регистрационного
логина (на нашем форуме).
Заранее благодарим Вас за помощь!

 

 

 

 

 

Истории успеха реальных предпринимателей


Валерий Рыжов прошел все круги московского ада. Студентом подрабатывал сендвич-меном рядом с Горбушкой по 4 часа в день за 75 рублей в час (стоял с рекламными щитами на шее возле метро – примечание редактора). Мыл окна в детских садах и больницах – подряд от предприимчивых товарищей, соседей по общежитию. Работал сборщиком мебели по найму. Так, на несколько тысяч рублей в месяц, проходило скромное студенчество.

Валерий Рыжов показывает алюминиевые профили

Валерий показывает алюминиевые профили

Сейчас у Валерия свой бизнес с оборотом 10 млн. рублей. В этом бизнесе он недавно. Его компания «СтеклоЛидер» вышла на рынок в конце 2007 года. Основные направления деятельности – установка офисных перегородок, зеркал и пластиковых окон.

Статья с сайта «Российский малый бизнес»

- И все-таки, как ты оказался в Москве?

Сначала я хотел поступать в институт Майкопа, в столице Республики Адыгея. Это недалеко от Белореченска. Но при поступлении мне поставили по математике 4 балла. Мне сказали, что задача решена не тем способом. По математике у меня всегда было 5, поэтому я решил, что меня оценили просто неадекватно. Я поехал поступать в Москву.

- Но ведь ты работал по найму?.. Почему решил начать свое дело?

Обычно это происходит незаметно для самого человека. Нельзя проснуться и сказать: «Все! Сегодня я открываю свою фирму». По крайней мере, у меня так не было. После Академии Химического Машиностроения я работал около пяти лет в компании, которая занималась импортом оборудования для производства пластиковых окон. Это было с 2001 по 2006 год. Карьера моя свелась к получению должности начальника отдела фурнитуры, состоящего всего из двух человек, меня и еще одного менеджера. В итоге мне стало скучно. Тогда я всерьез стал задумываться о своем деле.

цветное стекло

цветное стекло с нанесенным рисунком

Это могло бы продолжаться бесконечно долго, но совершенно случайно, появилась одна женщина, которая сделала мне предложение, от которого я не смог отказаться. Она хотела запустить производство пластиковых окон. У нее были деньги. У меня был опыт работы с оборудованием и знание рынка. Она предложила мне треть от своей новой компании, которую мы зарегистрировали втроем с еще одним учредителем.

- Все было, как медом помазано?

Не совсем. Как ты понимаешь, когда новая компания начинает работать в сфере производства, в течение первых двух-трех лет о прибыли говорить не приходится. За это время окупаются только вложения в оборудование. Я проработал в этой компании всего полтора года и прибыли так и не увидел: за работу мне платили просто зарплату. Может я бы и дальше продолжал там работать, но  произошел рабочий конфликт с начальником производства. Это был чисто производственный вопрос.

Валерий Рыжов

На своем рабочем месте

Мне всегда хотелось, чтобы производство было качественным и шло в ногу с рынком. Ведь в обычном окне сотни узлов, из которых оно состоит и от комбинации этих деталей зависит качество готового изделия.  Начальник нашего производства был довольно консервативным человеком и, к тому же, мужем главного партнера и Генерального директора фирмы. Той самой женщины, которая меня пригласила в бизнес. Поэтому очень скоро я понял, что не хочу больше с ними работать. Мне оплатили мою работу, и я ушел. Капитальные вложения делала та женщина, поэтому никаких претензий с моей стороны не было. Единственное, что я забрал с собой, был мой бренд – «СтеклоЛидер». Его придумали мы с моей женой.

- Ты ушел на конкретную работу или в никуда?

Да в общем в никуда. Конкретной работы не было. Думал, чем заняться дальше. Были мысли пойти снова работать по найму. Я походил по собеседованиям и быстро понял, что все это мне не подходит. Решающим фактором стала мысль, что я, должен буду каждый день с 9 до 6 ходить на работу и делать те вещи, которые, возможно, будут идти в разрез с моими убеждениями. А тут еще в декабре жена родила мне сына и ушла в декрет.

Валерий Рыжов

Валерий показывает разные виды стекла

Пришлось помогать уже в ее бизнесе, заменять ее  - у нее небольшое модельное агентство. За две недели работы у нее менеджером по продажам я заработал 60 тысяч рублей прибыли. Одолжил еще 30 тысяч рублей и заказал новый сайт для своего бизнеса. За эти деньги мне сделали не только сайт, но и раскручивали его в Интернете в течение целого года. В феврале 2008 года сайт был запущен. Первое время, правда, пользы от него было мало. Первые заказы мне давали в основном старые знакомства на рынке и друзья. Благо окна нужны всем. Сначала я работал один. Когда появлялся заказ, нанимал под него свободную бригаду из двух человек.

- Зарабатываешь только на окнах?

с микро-макетом офисной перегородки

Валерий демонстрирует макет офисной перегородки

Нет, сейчас мы уже ставим не только окна, но и стеклянные перегородки: в офисах, торговых центрах,  квартирах. В квартире, например, стеклянные стены – это, с одной стороны, интересная альтернатива гипсокартонным перегородкам, а с другой – яркое дизайнерское решение. Ведь стекло может быть не только прозрачным.

матовое стекло

Матовое стекло

Оно может быть и матовым, и цветным, и с нанесенным рисунком по разным технологиям. Это может быть стекло с пескоструйным рисунком, покрытое пленкой, c нанесенным рисунком или с фотопечатью любых изображений, предложенных Заказчиком или нами.

- Т.е. у тебя и производство есть?

У меня нет цеха, мы не производим исходные изделия. Фактически мы являемся дилерами стекольных и алюминиевых компаний, а также заводов, производящих ПВХ, и импортеров фурнитуры. У меня есть поставщики, которые выполняют определенные работы по моим заказам. Они производят окна и перегородки и привозят их на объект. Моя бригада монтажников все устанавливает. Но монтаж это не только установка. На 80% это замер и учет всех нюансов помещения. Правильная договоренность с клиентом по всем материалам. Точность замера и возможный допуск (погрешность) играет очень важную роль в нашей работе.

- Какие материалы используешь?

Для крепления стекла нужна фурнитура, а для эксклюзивных заказов нужны эксклюзивные фурнитурные изделия из нержавеющей стали и других металлов. Они либо производства Германии и Италии, либо китайские. В основном, конечно, на 90% это Китай. Все остальные комплектующие такие, как  стекло, алюминий, профильные системы и ПВХ для окон мы закупаем в России у Российского производителя. Часть делается по западным лицензиям, часть – по нашим.

- Первое партнерство не получилось. Больше делить бизнес ни с кем не собираешься?

Ну почему? Я думаю, что партнерские отношения возможны. Это примерно как семейная пара. Одни живут в одиночку и встречаются с разными женщинами. Другие женятся и живут в гармонии. Я считаю, что когда люди объединяются и идут вместе к достижению общей цели – это случай не частый, но возможный.

- Т.е. ты хотел бы найти себе партнера?

Да. Одному работать гораздо сложнее. И, кстати, совсем недавно, а именно 4 месяца назад, я заключил новое партнерское соглашение. На этот раз в свой бизнес приглашал уже я.

Валерий Рыжов

Валерий Рыжов

C Дмитрием Фатеенко мы работаем на паритетных началах. У него доля 50 % от прибыли за вычетом всех накладных расходов. Почему я взял его на такие хорошие условия? Дело в том, что в любом бизнесе в ходе работы возникают  подводные камни. На их устранение нужно время. Часто много времени. В связи с этим, я стал меньше уделять внимания жене и ребенку и понял, что мне необходим партнер. Тот человек, который бы вместе со мной разделял всю полноту ответственности за результат и, соответственно, прибыль. Я убежден, что нанятый персонал, по большому счету, ни за что не отвечает, кроме своих прямых обязанностей. А в случае крупных проблем просто разворачивается и уходит. Поэтому я решил так: я единственный учредитель, и я осуществляю полный финансовый контроль, а прибыль мы делим пополам. Мы работаем полностью «в белую», поэтому проблем с распределением прибыли у нас с партнером нет.

- Прибыль пополам, и ответственность тоже?

Как учредитель я отвечаю за финансы, оплату счетов и организационные моменты. За все остальное мы отвечаем вместе: правильность замеров, корректность работы монтажников. Я взял Диму для того, чтобы в мое отсутствие работа шла и не прекращалась ни на секунду. Плюс у него были выходы на поставщиков, которые дают хорошие цены. Он привнес в мой бизнес свои связи, что мне кажется ценным.

- Чего ты достиг за эти два года?

пример стеклянных дверей и офисных перегородок

пример стеклянных дверей и офисных перегородок

Прежде всего, мы получили опыт. Я накопил столько опыта за первый год работы, что второй прошел уже значительно легче. Стало меньше проблем с монтажом. Доля проблем от неправильного замера или неправильной договоренности с клиентом снизилась с 50% до 10% в самом худшем случае.

Оборот у нас увеличился в два раза. Т.е. за год мы выросли на 100%. Сейчас у меня работает постоянно 3 человека. 2 монтажника и Дмитрий Фатеенко на должности технического директора. Плюс периодически мы нанимаем еще одну бригаду из 2х человек под разовые заказы.

- А какой был самый крупный заказ?

Недалеко отсюда, в здании на Мясницком проезде расположен офис компании «Интеко», собственность жены нашего Мэра. Там планировался офис для самой Елены Батуриной. Была сделана VIP отделка с использованием красного дерева и отдельным лифтом с подземной парковки на 7-й этаж здания. Стоимость отделки ее помещения была на два порядка выше среднего уровня. Мы делали офисные, противопожарные и стеклянные перегородки. Сумма контракта составила 13 млн. рублей. Две моих бригады работали без отдыха. Мы провели на этом объекте полгода.

- Это был блат или удача?

Заказ получил абсолютно случайно через знакомого, у которого были знакомые в компании, которая искала подрядчиков на эти работы. После этого, у меня появились оборотные средства. Я дал рекламу. С того большого заказа я уже заключил больше 20 договоров, каждый на сумму от 200 до 600 тысяч рублей. Если интересно можно рассчитать стоимость нашей работы и перегородок в офис. Для этого нужно умножить площадь всех перегородок в квадратных метрах на 5 тысяч рублей.

- А как находишь новых клиентов?

В основном это Интернет и сарафанное радио. Мои прошлые клиенты советуют своим друзьям. Плюс к этому мы сотрудничаем с дизайнерскими и архитектурными бюро. Они заказывают у нас готовые конструкции из стекла и перегородки, которые используются в дизайне самых разных помещений.

- Какие технологии используешь?

Например, подсветку с торца стекла в сочетании с пескоструйным рисунком. Мы применяем эту технологию для рекламных изделий (см. 1-е фото сверху). Мы стали использовать меньше крепежа. Сам крепеж стал более надежным и эстетичным. Теперь мы выбираем из широкого спектра предложений.

пример стеклянных дверей

пример стеклянных дверей

Ведь стекло это, прежде всего, прозрачность. Люди хотят, чтобы  стеклянные перегородки вырастали из пола и врастали в потолок. Заказчик не хочет, чтобы зеркало или стеклянная перегородка были облеплены со всех сторон железом. Чем меньше крепежных элементов, тем лучше.

- Что важно для качества твоей продукции?

Валерий Рыжов

пример стеклянного входа

Ни одной царапины на стекле и жесткость конструкции. После монтажа стекло должно стоять жестко и не «болтаться». Мы выработали определенные подходы к креплению стекла. Это наши технологии. Также в нашей работе очень важна точность замеров. Ее отсутствие – это наши прямые и довольно большие убытки. Если сравнивать установку окон с перегородками, то последнее, конечно, гораздо сложнее. При замерах для монтажа окон допуск может составлять +/- 1 см. А при замере цельностеклянных конструкций допустимый предел ошибки составляет не более 1 мм.

Для перегородок используется только закаленное стекло. Его невозможно переделать после производства. Нельзя ни подрезать, ни просверлить новое отверстие. Его можно только разбить и продать по цене бытового мусора.

- Риски большие, а какая же тогда рентабельность?

Пока средняя рентабельность по перегородкам доходит до 100%. Довольно высокий уровень объясняется упомянутыми выше технологическими сложностями и, как следствие, низкой конкуренцией. Я полагаю, что на рынке стеклоконструкций сейчас активно работает не более 40 организаций, что, конечно, очень мало для такого города, как Москва. Если же я получаю большой заказ, то могу снизить свою рентабельность и до 30%, сохранив интерес к сделке за счет объемов. Сезонности в моем бизнесе нет.

С окнами ситуация обратная. Это уже довольно развитый рынок, на котором очень большая конкуренция. Наша рентабельность по этому направлению редко поднимается выше 20%.

- Тебе нравится твоя работа?

Нравится, что я делаю красивые вещи. Стекло – удивительный материал. Он прозрачен. Он необычен. Инертен к химическим и физическим воздействиям. Любое помещение выглядит шикарно. Это особый материал. Это не пластик, не гипсокартон. Стекло – это уровень luxury в отделочных материалах. Окна – это граница между экстерьером и интерьером, поэтому помимо красоты, должна быть хорошая теплоизоляция.

Всю свою жизнь я хотел найти себе дело, чтобы делать его от начала и до конца. Производить конечный продукт для конечного потребителя. Когда я торговал фурнитурой, то зависел от таких же продавцов, как и я. Они не покупали дверные ручки и петли лично для себя. Все покупалось для других производителей готовых изделий. Сейчас я от них уже не завишу. Теперь уже я даю им работу и закупаю у них фурнитуру для своих заказов. Я общаюсь с конечным клиентом и продаю конечный продукт, который включает также и наш сервис.

- Что в твоем понимании хороший сервис?

Это когда ты советуешь клиенту сделать так, как сделал бы себе, будь ты на его месте. Например, очень важна эргономика изделия. Иногда оконную створку делают только поворотной, вместо поворотно-откидной. Разница при установке составляет всего 300 рублей, или менее 1 % от стоимости всего заказа. А значимость в процессе эксплуатации очень высока. Или установка москитной сетки на окнах в местности, где есть комары. Об этих возможностях нужно вовремя вспомнить и предложить. И таких нюансов очень много. Иногда, конечно, бывает, что мы делаем клиенту то, что я себе никогда бы не сделал. Но в этом случае клиент просто получает то, что хотел.

обсудить на форуме  

вернуться к списку статей


Мы готовы принять во внимание Ваши
пожелания по улучшению работы сайта
kemerovonik@yandex.ru