Проект в поддержку малого бизнеса в Кузбассе

Информационный проект в поддержку малого и микробизнеса в Кузбассе

 

Форум малого бизнеса, нормативные акты и законы для малого бизнеса, реальные истории успеха предпринимателей малого бизнеса, проблемы малого бизнеса, идеи малого бизнеса, оборудование и технологии для малого бизнеса
Новости нормотворчества

Генеральный спонсор проекта ООО СПК "Техника" - станки, инструмент, оборудование для предприятий Кузбасса www.spktechnika.ru

 

Связь с администратором
сайта kemerovonik@yandex.ru



Присылайте свои материалы
для информационного пополнения
разделов сайта с указанием
источника и своего регистрационного
логина (на нашем форуме).
Заранее благодарим Вас за помощь!

 

 

 

 

 

Деньги из бумаги


Виталий Поддубный делает деньги на макулатуре

Виталий Поддубный делает деньги на макулатуре

Статья с сайта «Российский малый бизнес»

Мы познакомились с Виталием в Андамандском море на полпути между двумя прекрасными островами Симиланского архипелага, который находится в юго-западной провинции Тайланда Панг Нга. Немного позже, уже на пляже острова №4 мне удалось оторвать Виталия от заслуженного отдыха и задать ему несколько вопросов о собственном малом бизнесе. 

Справка: Виталий Поддубный, 36 лет, родился в поселке Барыбино Московской области, закончил ПТУ №5 по специальности монтажник строительной аппаратуры и приборов, отслужил в армии.

RSB: Чем зарабатываешь себе на хлеб?

- А ты какой туалетной бумагой пользуешься?

RSB: Я – Zewa…

- А я поставляю для вторичной переработки почти все сырье для ее производства. При этом, мы снабжаем не только этот завод, но и другие целлюлозно-бумажные комбинаты.

RSB: Бизнес на вторичном бумажном сырье? То есть на макулатуре?

- Совершенно верно. Макулатура накапливается и пылится на полках до тех пор пока ни придет время для ее списания. Когда ее надо утилизировать, появляемся мы. Мы выкупаем или забираем даром макулатуру и даем справку о ее утилизации на определенном оборудовании. Сырье отправляем на Целлюлозно-бумажные комбинаты, которые, в свою очередь, выпускают самую разную продукцию: от обыкновенных школьных тетрадей и туалетной бумаги до мягкой кровли для загородных коттеджей.

RSB: Как ты пришел в бизнес?

- До 96 года я устанавливал сигнализации и чинил телефоны в ИТАР-ТАСС, работая, как все, – по найму, а потом еще 10 лет делал карьеру в макулатурном бизнесе – прошел путь от менеджера до заместителя директора по финансам. Я помню свою первую сделку в середине девяностых, когда мы продали 20 тонн нержавейки, которые буквально выпилили из старых бочек. А бочки мы купили за копейки на Московском газовом заводе, так как их все равно уже списали в утиль. Мы знали, что в них есть сталь. Правда, чтобы ее достать, нужно было преодолеть оболочку из неизвестного металла и слой с каким-то порошком. Мы распилили бочки, достали ценный метал и отсортировали материалы. Я помню, белый порошок тогда летал по всему городу Дзержинский. Сталь мы отправили на Ижевский завод, где из нее были сделаны автомобильные глушители. Такая вот история первого бизнеса.

RSB: Но ведь с макулатурой это никак не связано?

- Абсолютно. Моя первая сделка с макулатурой была заключена немного позже и оказалась по своей сути бартером. Поступило предложение от Ступинской картонно-бумажной фабрики о поставке им значительного объема макулатуры марки МС-6Б. Это обычная гофротара, т.е. использованная бумажная тара, которая остается в разных магазинах после использования. Единственное условие, чтобы она была без влагопрочной основы, т.е. на ней не хранили мясопродукты. В обмен на нашу макулатуру, мы получили  целую фуру белого ламинированного картона, который мы продали в филиал завода «Кристалл» в Воскресенске для упаковки их водки.

В том же 96 году я пошел работать в ОВД. Хотелось совмещать бизнес с работой в милиции и работать сутки через трое. Но на деле все оказалось совсем по-другому. Работа в органах предполагает много «обязаловки» и сплошные переработки. Двое суток проводил на работе, потом один выходной, да еще надо все время ходить на какие-то «курсы повышения квалификации». На бизнес, короче, ни времени, ни сил уже не оставалось, поэтому через 3 месяца я ушел из милиции с пониманием того, что смогу прокормить себя сам и заработать при этом гораздо больше. Немного позже у меня появился новый заказ – поставка макулатуры на Святогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградскую область. Мы нашли московскую типографию № 13, которая занималась производством школьных тетрадей и она обеспечила нам весь необходимый объем макулатуры. Дальше нужно было достать машину для ее транспортировки в Питер. Я пошел на ближайшую к дому автостоянку и нашел там фуру. Я просто оставил на стекле записку: «Есть груз в Питер. Срочно!» и номер своего телефона. Через два дня мне уже звонит водитель фуры и говорит, что готов со мной работать. Погрузка шла осенью, поэтому было довольно сыро. Когда мы приехали на место, выгружать пришлось уже не бумагу, а влажное сырье, которое буквально растекалось сквозь пальцы. Так я набирался опыта до 2006 года, а 3 года назад начал работать сам на себя.

RSB: Что удалось достичь за время самостоятельной работы?

- Когда я только начинал свой бизнес, оборот был около 1,5 миллионов рублей в месяц, а сейчас – более 6 млн. рублей. У нас есть небольшой офис на 34 кв.м. на Волгоградском проспекте, а также склад площадью 680 кв. метров, где  мы принимаем, сортируем, складируем и собираем макулатуру к отправке на любой из наших комбинатов-партнеров. Сегодня мы сотрудничаем с крупнейшими целлюлозно-бумажными комбинатами такими, как Святогорский или Сыктывкарский ЦБК. А в июне 2009 года мы стали одной из первых компаний-поставщиков нового ЦБК, открывшегося в городе Советск Тульской области. Мы контролируем большие объемы бумажного сырья на рынке вторичной переработки. Приведу такие цифры: Сыктывкарский комбинат получает от нас 80% сырья для своих производственных мощностей и имеет при этом 2 бумагоделательные машины. Каждая такая машина обрабатывает в среднем 85 тонн макулатуры в сутки, т.е. объем переработки составляет не менее 170 тонн чистого сырья в сутки только по одному из наших комбинатов-партнеров. К слову, туалетная бумага ZEWA тоже практически полностью делается из нашего сырья.

RSB: А откуда ты берешь такие объемы макулатуры?

- Макулатура есть везде, она лежит в магазинах, школах, библиотеках и в архивах компаний, но основным поставщиком, конечно, были и остаются типографии. У них много отходов от собственного производства, которые иногда могут составлять до 40% от общего объема всей произведенной продукции. К примеру, все тетради сначала неформатные, а уже потом их обрезают под нужный формат. Обрезки – это и есть производственные отходы и наше сырье для нового цикла переработки и следующего производственного витка.

RSB: Какова же рентабельность макулатурного бизнеса?

- На рентабельность влияют закупочные цены, так как, например, страховые компании списывают свои архивы бесплатно, а типографии, напротив, стараются сделать дополнительную прибыль на продаже макулатуры, поэтому с ними все время приходится договариваться и контролировать условия поставок. На самом деле, бесплатно мы получаем не более 5% от общего объема нужной макулатуры.  Все остальное – покупаем.

Наша наценка на прямые затраты с учетом расходов на транспортировку сырья составляет около 25 %.  Из этого маржинального дохода наша компания должна еще заплатить зарплату четырем сотрудникам и все налоги. Рентабельность наших продаж зависит не столько от закупочных цен на сырье, сколько от его качества, и от того, на каких условиях его можно продать. Закупочные цены у всех ЦБК одинаковы и зависят, прежде всего, от характеристик поставляемого сырья. Большее значение имеют объем заказа и порядок его оплаты. Заказчик либо платит сразу, либо с существенной задержкой и заказывает при этом либо сразу много, либо маленькими партиями.

RSB: Как строится твой обычный рабочий день?

- В 9 утра я сажусь в свою машину и еду на работу из Домодедово в Москву.  Дорога, в зависимости от пробок, занимает от 1 до 2 часов.  Многие  вопросы я решаю по телефону, а когда появляюсь на работе, мне остается доделать лишь незначительные штрихи. Рабочий день проходит в основном в разъездах по моим поставщикам. На комбинаты я сейчас езжу редко. Около 6-7 вечера – заканчиваю работать и еду домой. На данном этапе мы с моим партнером все ключевые моменты делаем и отслеживаем сами. Как работают  менеджеры, я знаю из личного опыта работы, поэтому в нашей компании их просто нет. С поставщиками и типографиями,  мы с партнером работаем лично и только на доверии. Сейчас весь наш коллектив – это два директора, генеральный и финансовый, а также главный бухгалтер и бухгалтер-операционист на первичные документы.

RSB: Ого! Два бухгалтера из четырех сотрудников? Вам срочно нужна помощь специализированной бухгалтерской компании!

- Мы уже думаем об этом.

RSB: Много ли ты работаешь, и приносит ли тебе бизнес удовлетворение?

- Удовлетворение приносят заработанные деньги. На данном этапе приходится все контролировать самому и ничего не упускать: объемы макулатуры, оплату с комбинатов, буквально, каждую сделку. Поэтому пока я стараюсь не отлучаться от бизнеса надолго. Например, 4 и 6 января 2010 года мы уже были на работе.

- Собираешься ли выстраивать работу бизнеса без своего участия?

Пока я детально не задумывался об этом, хотя, со временем, все может быть. 

обсудить на форуме  

вернуться к списку статей


Мы готовы принять во внимание Ваши
пожелания по улучшению работы сайта
kemerovonik@yandex.ru