Проект в поддержку малого бизнеса в Кузбассе

Информационный проект в поддержку малого и микробизнеса в Кузбассе

 

Форум малого бизнеса, нормативные акты и законы для малого бизнеса, реальные истории успеха предпринимателей малого бизнеса, проблемы малого бизнеса, идеи малого бизнеса, оборудование и технологии для малого бизнеса
Новости нормотворчества

Генеральный спонсор проекта ООО СПК "Техника" - станки, инструмент, оборудование для предприятий Кузбасса www.spktechnika.ru

 

Связь с администратором
сайта kemerovonik@yandex.ru



Присылайте свои материалы
для информационного пополнения
разделов сайта с указанием
источника и своего регистрационного
логина (на нашем форуме).
Заранее благодарим Вас за помощь!

 

 

 

 

 

Будни колбасного цеха


Угощение, которое Александр устраивал для ветеранов, оказалось вовсе не формой маркетинга и не «обязаловкой» по распоряжению местной администрации. Просто отец предпринимателя воевал и погиб на фронте, так что организованные Шумаковым шашлыки оказались делом совершенно добровольным и глубоко личным.

Какая картинка возникает, когда слышишь словосочетание «мясоперерабатывающий комбинат»?

Не знаю, как у других, а я представляла себе угрожающего вида промзону. Много туш. Много мяса. Неприятный запах. Кровь. Ну и, конечно, колбасу. Так вот, все, кроме колбасы, оказалось игрой моего богатого воображения.

Обычная заводская проходная

Небольшие, даже уютные и очень чистые цеха. Приветливый персонал. Неспешная будничная работа на добротном немецком оборудовании. Может быть, здесь, в 40-тысячном Протвино - научном центре с мировой известностью (тут находится Институт физики высоких энергий!), иначе и быть не могло? Ведь никаких намеков на кустарное производство. Напротив, максимальная автоматизация и серьезный подход, пусть и к маленькому, но делу.

Вообще-то к физике, как ни странно, Александр Шумаков не имеет никакого отношения. Родился и вырос он в Тбилиси и четверть века прожил в солнечной советской республике, профессионально «увлекался» футболом («доигрался» до Тбилисского «Динамо»). Этим и зарабатывал, колесил по Союзу. Но, вовремя сообразив, что спортивная карьера коротка, а пища - вечна, получил второе высшее образование в Семипалатинском технологическом институте, став технологом мясного производства. Там и работал долгое время, пока плохая, мягко говоря, экологическая обстановка не вынудила сменить дислокацию. Так будущий предприниматель оказался в Протвино в 15 км от Серпухова, где стал состоявшимся предпринимателем.

В 1992 году, имея за плечами опыт руководителя производства мясных полуфабрикатов (то есть зная «кухню» изнутри), я попытался сохранить предприятие, и мне это удалось, - рассказывает хозяин и обводит рукой свои владения. Сегодня собственных площадей у него - без малого 2 000 кв. м, в штате - 50 человек, а ежедневный объем готовой продукции доходит до тонны. По сравнению с гигантами - немного. Зато потребители - вся округа, узнаваемость «брэнда» близка к 100%, а лояльность покупателей максимально высока.

Пример Шумакова - и показателен, и типичен, и даже поучителен. В том смысле, что в России можно быть маленьким, но производителем. И не только выжить, но и создать обширный ассортимент продукции, стать всем известным, а безымянную колбасу превратить в популярную «шумаковскую». Вот это и называется - найти свою нишу!

Первый на селе

Помните знаменитый диалог почтальона Печкина с обитателями Простоквашина о Крузенштерне, который и человек, и пароход? Ну вот, примерно в таком же положении сегодня и находится большинство российских предпринимателей. Они и швецы, и жнецы, и на дуде игрецы. Владелец протвинского производства - не только движущая сила бизнеса, ее бессменный руководитель, мощный генератор энергии, но и просто уважаемая личность. Появившись в офисе, первым делом обзванивает подчиненных. «Есть ко мне вопросы?» «Вроде, нет!» - рапортует отдел продаж. «Вопросов масса», - привычно докладывает бухгалтерия. В общем, обычные трудовые будни.

Когда же на колбасах и сосисках появится «Шумаков»? - спрашиваю Александра Алексеевича (пока логотип на упаковках не красуется). «Уже скоро, скоро, в мае, - весело отвечает профессиональный технолог, проводя ликбез по видам упаковки и демонстрируя веселенькую ленту с розовыми хрюшками. - Это для ветчины!»

Хотя все в районе и так знают, что колбаса и полуфабрикаты - шумаковские, момент для брэндинга наступил. В 1994–1996 годах колбаса и мясопродукты были настолько востребованы, что их просто не успевали вытащить из печи и охладить - покупатель готов был приобрести и с аппетитом уплести их чуть ли не на месте. «Но в 1999 году я неожиданно узнал, что такое затраты на рекламу», - вспоминает Шумаков. Теперь производителю предстоит доводить до потребителей, что колбаса - «Шумаковская», и баста!

Кстати, ПБОЮЛ - это не просто удобная и экономически обоснованная форма существования предприятия… Тут у Шумакова целая философия: «Ответственности больше. Когда я добровольно «вешаю» на себя ПБОЮЛ, то отвечаю за все и вся. А минимальный объем, который произвожу, понятное дело, позволяет экономить». Впрочем, лимит оборота, установленный для малого предприятия, прежде чем оно перекочует в сектор средних, Шумакова, как и многих действующих предпринимателей, не устраивает: «15 миллионов - не так много, как кажется. Если б я занимался пирожками или пек хлеб, то «выбрать» этот предел было бы тяжело. Но моя специфика - дорогостоящая продукция, средняя цена - сто рублей и выше. Это, конечно, притормаживает рост. Вот 30–50 миллионов - уже более реальная цифра».

Лучшая рыба - это колбаса

Несмотря на то, что объемы колбасных монстров (25 тонн в день и выше) шумаковскому производству не грозят, развивается оно интенсивно. Во-первых, ассортимент насчитывает свыше 150 наименований и постоянно расширяется. Это и классические «гостовские» колбасы, сосиски, сардельки, и более изысканная, деликатесная продукция, которую делают в соответствии с техническими условиями - ТУ (с добавлением кураги, грибов и пряностей) - для ресторанов, кафе. А во-вторых, постоянный поиск новинок. На очереди - внедрение рыбных полуфабрикатов, ведь действующее оборудование позволяет производить не только «мясо», но и «рыбу».

Появляется нечто новое, интересное - сразу цепляемся. А что делать - нос по ветру надо держать… - рассказывает о своей инновационной политике Шумаков. Поэтому посещение всех выставок для технолога, менеджера по продажам - строго обязательно. «Прошло уже лет пять с тех пор, когда можно было делать что-то на коленке», - убежден Александр Шумаков. Тот уровень, который позволяет держаться на плаву, заставляет производителя иметь то же самое оборудование, что и мясоперерабатывающие гиганты - «Останкинский», «Черкизовский». «Если у них в цехах стоит шприц Hantmann, у меня - тоже. Если у них - вакуумный куттер, то и у нас на производстве - такой же». Иначе физически невозможно выдерживать технологию, которая принимается за отраслевой стандарт. «Оригинал в папке лежит», - смеется Шумаков, демонстрируя копию сертификата о качестве «100 лучших товаров года». Возможно, секрет в том, что колбасные изделия, ветчина и полуфабрикаты у протвинского предпринимателя - натуральные, равнение на ГОСТы. Шумаковское - одно из немногих протвинских предприятий, имеющих свою лабораторию, которая позволяет контролировать производство ежедневно, «приемка» проводится в присутствии ветврача. Жалко платить «лишние», казалось бы, 15 тысяч, а что делать?

Мини-завод сотрудничает с местными фермерами - половина закупок сырья осуществляется именно через этот канал. Был период, когда «стояли» и Серпуховский, и Тарусский комбинаты, в общем, работал один Шумаков. С тех пор и повелось: «Для меня купить у хозяйки две-три коровы и десять свиней - нормально. Потому что я выпускаю около 1 000 кило в день. А «Микояновской Слободе» с ее 25 тоннами в день - работать с бабушками? Да тут больше возни!»

«Начинали с того, - Александр показывает на слегка потертый аппарат, - а дожили до этого», - рядом новехонький. Последнее приобретение - шикарный немецкий шприц, без которого никакой вареной колбасы не сделаешь, - «вытрясла» из Шумакова главный технолог Валентина Александровна Семиколеннова. «Дорогое удовольствие», - вздыхает хозяин, 50 тысяч евро, для малого бизнеса деньги немаленькие. Зато многофункциональный агрегат. На таком хоть десятиграммовую сосиску можно сделать. Кстати, это устройство еще и знаменито. «Во время съемок фильма Аллы Суриковой, кажется, «О любви в любую погоду», - говорит Александр, - мы учили Васю Рогова делать сосиски и колбасу».

Непростую задачу для любого производителя - сбыт - Александру Шумакову помог решить случай: «Детская молочная кухня Протвино задолжала очень много, мне предложили за них рассчитаться. Я взял их к себе на баланс, года два держал на обеспечении, пока вся Россия не отказалась от этой формы обслуживания. Так сеть перешла ко мне в собственность». Теперь львиную долю своей продукции он реализует через собственную сеть из маленьких магазинчиков и торговых точек на крытых и закрытых рынках. С другими торговыми предприятиями завод работает исключительно по заявкам. Каждая торговая точка имеет свою специфику. Если в магазине «Алекс» местный потребитель привык к натуральным полуфабрикатам, то на Серпуховском рынке успешно идут и «натуралка», и «рубка». На крытом рынке по причинам, понятным лишь покупателям, хорошо продается колбаса в натуральной оболочке, а в собственном магазине - в «белкозине» (белкозиновой оболочке - ред.) при минимальной ценовой разнице.

Труды и дни

Как вы видите будущее своего маленького предприятия в рамках ужесточения конкуренции?

Есть надо каждый день, а выходить на объемы «Микояна» и «Останкино» я не собираюсь. Поэтому маленькая ниша на местном уровне всегда моя, - Шумаков абсолютно уверен в том, что ставка на местный рынок - это правильный выбор, ведь протвинская колбаса появилась здесь, на этом предприятии. - Все без исключения знают, что если ночью мы сделали колбасу, то утром, свежая, она уже в продаже. А значит, нет нужды ехать в Москву, стоять в очереди на крупном комбинате.

Неужели нет наполеоновских планов завоевать Москву?

Москва была, есть и будет закрытой для нас, «малышей», это факт. Откройте сайт любого сетевого отделения и вы увидите, как все прописано черным по белому. Заведенные правила не для меня. Наши объемы им не интересны, и барьер вхождения в сеть неподъемен для нас. Я отдал продукцию, она съедена, деньги в кассе огромного супермаркета в Бутово. Отдайте мне мои деньги! И езжу туда день, два, три, неделю, потом отдают месяцами. Так и прерываются связи.

Что вы будете делать, если объемы будут сжиматься?

Падение производства идет, но это связано исключительно с ростом цен на сырье. Наша рентабельность больших игроков рынка никогда не заинтересует. А мы живем и работаем! Не жируем, конечно. В 7 утра уже на работе, в 7 вечера - еще здесь.

А выходные у вас бывают?

Лет 15 в отпуске не был, - признается Шумаков. - Только по делам изредка оказываюсь за рубежом - бывал в Китае, Ирландии, Германии, США.

Во время одной из таких «вылазок» тогда еще начинающий предприниматель «взял» дешевый контракт, которого и лишился по дороге: «Как производственнику, мне за полцены (вместо доллара - полдоллара) продали фуру мяса. Она без проблем прошла границу в Выборге и… выгрузилась в Питере, так и не добравшись до Протвино. Пришлось платить транспортные расходы, и я лишился 15 тысяч долларов».

Экскурсия по отделениям цеха: «Здесь у нас сырьевое отделение, здесь "термичка"». И вот, наконец, самая ароматная часть производства - цех готовой продукции. Ощущение, словно оказываешься в французской мясной лавочке - «бушери». На передвижных рамах висят гирлянды прошедшей огонь, воду и медные (а может, стальные?) трубы колбасно-сосисочной продукции: сардельки, украинская колбаска, «перевязанная» ветчина. «А это хит сезона, - Шумаков показывает связку колбасок. - Шашлычные… Дома попробуйте приготовить в духовке». Ну, что поделаешь с этим гостеприимством? Придется везти домой пакет, заставляя бродячих собак у метро нервно принюхиваться к шашлычным колбаскам.

Запомните: чем дольше срок хранения колбасы, тем больше в ней консервантов, - в Шумакове технолог не погиб, это чувствуется в том, как он участвует в производстве, как выбирает новинки для пополнения ассортимента, как общается с рабочими и даже как угощает гостей. В минуты короткого чаепития в кабинете успевает объяснить, как правильно очищать грецкие орехи.

Какая разница, чем заниматься, колбасой или железками, - философствует Александр. - Если б мой оборот был 100 миллионов долларов в год, конечно, можно было считать живую прибыль и проценты.

А так: владелец маленького мясного заводика просто дает возможность зарабатывать 50 технологам и рабочим - от 6 до 10 тысяч рублей в месяц. Плюс бесплатное питание, технологические перекуры, 13-я зарплата… «Себя он называет пенсионером, но мы ходим здесь по струнке», - признается главный бухгалтер и экономист. Шумаков, в самом деле, несмотря на возраст (60 лет), полон энергии.

А как с «подъемными» на развитие? - наступаю на больную мозоль русского предпринимателя.

Кредиты берем, работаем с «Автобанком», за 10 лет отношения уже «устаканились». Когда так долго работаешь и все вовремя возвращаешь, то вопросы кредитования не являются для тебя критическими. Если ты один транш задержал, это пятно на всю жизнь. Я ни разу не пропустил ни одного платежа. Банкир же не одолжение мне делает, я покупаю у него деньги.

С кредитами вообще у Александра Шумакова связана масса воспоминаний. Во время одной из заграничных поездок «абориген» спросил его, под какие проценты он берет в банке заем. «220%», - честно ответил Шумаков (дело было в постперестроечные времена). «Сколько, сколько!? - удивился иностранец. - Наверное, ты просто не знаешь экономики, у нас же минимум 5%!» «Знаю я эту самую экономику», - ответил Шумаков. «Тогда как же ты выживаешь?» «А так и выживаю. Русский народ вообще очень адаптивный», - озадачил собеседника наш производитель.

А сейчас под сколько процентов дают? - интересуюсь я.

Вот, еду договариваться, - говорит напоследок Шумаков и, бодро впрыгнув за руль своего Volkswagen Passat, уносится в сторону Серпухова. Рабочий день в самом разгаре, солнце еще высоко…

Екатерина Чинарова,

 

http://www.business-magazine.ru/

обсудить на форуме  

вернуться к списку статей


Мы готовы принять во внимание Ваши
пожелания по улучшению работы сайта
kemerovonik@yandex.ru